中心应用情况介绍

实验技术中心简介

2014-07-23 14:37:04   点击:0

        上海交通大学医学院“实验技术中心”建立于2004年,设在具有百年文化底蕴和强大医疗实力的交大医学院附属瑞金医院科教大楼,由医学检验系直接管理,面向临床医学专业、医学检验专业、护理专业、研究生、住院医生培养和其他毕业后教育。以医学实验技术和科研技能培训为目的,覆盖基本临床医学科研实验训练平台,培养学生实践能力、科学思维能力和创新能力。       
         发展至今,中心已拥有600平米使用面积,建有可同时容纳120名同学用的实验室,实验准备室、细胞培养室、适合各类实验技术平台使用的中心实验室、显微镜室等。配备有比较先进的医学实验设备和仪器,现有仪器设备418台件,设备总值620万;10万元以上设备12台件,总值332万。可供临床医学、医学检验专业和护理专业开展实践教学、临床科研训练等工作。“中心”由教授(主任级医师或研究员)、实验师及管理人员共33人组成,从事医学实验技术、实验诊断学和临床输血学等课程的教学、科研、实验技能培训等;现有教授、主任医师、主任技师、研究员13人,副教授、副主任技师3人,主管技师12人;其中博士学历15人,硕士学历6人;上海交大医学院优秀教师3名,上海交通大学教学新秀1名。“中心”成员近年来共发表教学研究论文和科研论文133篇,其中SCI收录10余篇,多次荣获国家级、市级、卫生部的奖项,出版规划教材20部以上,其中主编或副主编12部;主编或参编实验指导7本,主编教学参考教材20部 以上,并获得上海市优秀教材和卫生部优秀教材一、二等奖。
         实验技术中心每年承担医学检验专业、临床医学专业及护理专业的教学任务。学生层次涉及研究生、留学生、本科生(包括长年制)、各层次成人教育等。2006年建成并启用的各类医学实验技术平台,改变了传统的实践教学模式,实现了学生和教师团队间的融合和互动,引入新颖的多媒体形式的考核评估方式,得到了师生的认可。“中心”依托的各实验室,2007年整体获上海交通大学示范实验室称号。
         多年的建设,“中心”逐步实现了由传统的实验室管理向医学院、系的二级管理转变;由传统的验证性实验向综合性、设计性实验的转变;由单一的医学检验实验向培养临床医学、检验医学和临床病理多学科方向的学生科学思维、动手能力和创新技能的转变;由传统分学科、低层次实验设备配置向资源共享、高层次医学科学临床基本技能平台教学要求的实验设备配置转变。启动建立了“互动形态学网络实验平台”、“分子诊断技术平台”、“细胞与图像分析平台”和“临床检验技术平台”,形成与校内外合作、优质资源共享的综合实验教学基地的同时也为医学教育课程体系改革,如以器官系统的教学和PBL教学法的实施创造了条件。
       实验技术中心现代化的教学大楼,先进的教学和科研仪器设备,为学生实验教学、七、八年制学生科研能力培养,开展医学科研训练、建立大学生创新能力培养模式和教师科研提供了良好的条件,也必将成为医学院综合性创新医学人才培养体系的重要部分。