您现在的位置:首页/系部新闻 >

系部新闻

系部新闻

检验系第一届达承技能大赛报道

2016-05-16 08:10:49   点击:0

        2016年4月29日,由上海交通大学医学院医学检验系主办,达承医疗设备(上海)有限公司和奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司协办的医学检验系第一届达承技能大赛在瑞金科教楼515室成功举办。
继去年成功举办了第一届医学检验系基本操作大赛后,在五四青年节到来之际,医学检验专业的同学又迎来了自己展示学术风采、技能水平的盛会。有了第一届基本操作大赛的举办经验,本次大赛从前期活动构思到赛场布置都成熟了很多。赛制依然是分为个人赛和团体赛,大赛分为血液,生化和微生物三站。所谓技能大赛,自然区别于去年的基本操作大赛,经过了一年专业知识的学习与积累,比赛的内容从之前的基本操作技能更偏向于知识技能的灵活运用。当天上午9点,检验系的老师和同学们集聚一堂,检验系副主任倪培华老师致开幕词之后,本次大赛正式开始。
       

        第一站:血液
    首先第一项的比赛项目是血涂片的判读。选手们换好白大衣,大家从教室移步血液实验室分会场。选手们被要求使用显微镜观察所给出的血涂片,描述细胞种类及比例和特征,并作出相应的疾病诊断。
       

       第二站:生化
    生化的比赛项目是标准曲线的绘制,看似相比于血液,生化较为简单,只需加样,分光光度计测值,绘制曲线。比赛时间也有25分钟。但是其实这次是要考验同学对于标准曲线的设计和理解。稍一会错意就会满盘皆输。
        

        第三站:微生物
微生物也是一个套路,看似简单的药敏试验,以为只是在平板上贴上药敏纸片,但是比赛对于操作的要求十分之高,在没有操作步骤提示的前提下,老师的评分标准却足足有两页A4纸,要求细化到每一个步骤细节小动作,不仅仅是常规的取药敏纸片灼烧镊子,配麦氏浊度写编号,还包括接种菌时有没有在管壁上下摩擦,蘸取菌悬液时棉拭子有没有轻压试管壁,贴纸片的距离等等等等,而且每一位同学的身边都有一位老师全程跟踪记录操作并打分,稍有差错就会大意失荆州啊。
       

        经过紧张刺激的比赛,比赛结果一一在主会场公布,检验系主任童建华老师现场为获奖的同学颁发奖状,合影,并致闭幕词。
       

        这次第一届技能大赛相较第一次的基本操作大赛要精彩许多,相比于基本操作大赛不仅是在难度上有很大的提升,要求选手们运用三年来积累的专业知识进行检验技能上的比拼,展现出选手们的综合素质和实验能力。它还告诉我们检验人一个道理:检验是一门以实验为基础的学科,并不是一朝一夕就能掌握练成的。举办此次大赛不仅是要让同学们喜爱实验、勤于实验、精于实验,更能将平时学习到的课本上抽象的理论知识转化为实践,更好的运用自如,而在实习前夕举办这样一场技能大赛更是意义非凡。

                                                                                             (撰文:13级龚敬凯和赵婉彤;摄影:13级陆娄恺奕)