您现在的位置:首页/系部新闻 >

系部新闻

系部新闻

检验系第二届达承技能大赛圆满举行

2017-06-12 10:18:27   点击:0

        2017年5月2日,由上海交通大学医学院医学检验系主办,达承医疗设备(上海)有限公司协办的医学检验系第二届达承技能大赛在瑞金科教楼515成功举办。
        本次技能大赛正逢同学们进入临床实习之际,同学们得以通过这次技能大赛的机会,来回顾总结所学的专业技能知识,展示自己的学术风采。赛制分为个人赛和团体赛,比赛共三个内容——生化,血液和微生物。相较于去年的去办的基础操作大赛,本次比赛更加偏向于专业知识技能的灵活运用,而不仅仅是单纯的手工操作能力。
当天下午2点,检验系的老师和同学们齐聚一堂,检验系主任童建华老师致辞后,选手们换好白大衣,从教室移步实验室,在同学们的汩汩热情和跃跃欲试中,比赛正式开始。
       
        NO1.血液——比赛项目为血涂片的判读,参赛同学需要用显微镜观察所示血涂片,描述细胞种类、数量、比例和特征,并给出相应的诊断思路,比赛时间紧迫,为20分钟,选手们目不转睛,争分夺秒。虽然之前在血液学的学习过程中,同学们已看过很多血涂片,但以往都是已知疾病诊断,来倒看血涂片,这次则是难度大大升级,需要自己给出诊断思路,这可难倒了不少同学,真正考验专业知识是否扎实的时候到了!
       
        NO2.生化——比赛项目为标准曲线的绘制,看似简单,其中隐藏着不为人知的奥秘。平时的生化实验课,老师都会把实验步骤和实验设计交给同学,同学们只需要依样画葫芦按照实验步骤操作就好了,而这一次的比赛让大家自己设计标准曲线中各个浓度的配置,题目中还有隐藏陷阱等待着选手们的不慎思考和粗心大意。
       
        NO3.微生物——比赛项目为药敏试验。配制0.5麦氏浊度液,划平板,贴药敏纸片。这些都是之前微生物实验课一直重复的操作,但是这次比赛对于细节的把握非常重要,小到日期的记录,试管塞的拿法,接种针的烧灼等等各种方面,每位参赛选手都有一位老师全程跟踪记录操作过程,任何一个小小的不规范都不会逃过老师的火眼晶晶。
       
        经过紧张激烈的角逐,随着比赛结果的公布,各个比赛项目的负责老师也对同学们的比赛过程进行了点评,让未参与该项目的同学也从中收获了许多。
       
        本次技能大赛相对于之前的基础操作大赛要冗长了许多,难度上也有大大的提升,选手们需要运用三年来积累的专业知识进行检验技能上的比拼,所表现出的是选手们的实验思路,实验操作和综合能力。也带给即将进入临床实习的同学们一个警钟:需要将课本上所学的理论知识转化为实践,应用于临床,才能真正学好检验这门课。
                                      
                                                                                                                                                供稿:卞知玄