您现在的位置:首页/系部新闻 >

系部新闻

系部新闻

第三届达承杯检验系基本操作大赛顺利举行

2017-06-09 08:45:27   点击:0

        为了贯彻五四精神,2017年5月5日下午13:30,2015级医学检验技术于瑞金医院科教楼515举办了第三届达承杯检验系基本技能大赛,希望通过此次比赛真正提升同学们的操作能力。2015级检验系本科生参加比赛,检验系老师及达承公司李叙霞女士出席。
       
        在系主任董建华老师对比赛的寄语中,第三届达承杯检验系基本操作大赛正式拉开帷幕。
         
        本次比赛分为个人赛和团体赛,具体项目包括了血液的血涂片制作、生化的定时移液管操作和微生物的芽管形成实验。
        首先进行个人赛,第一项是血涂片制作,在2分钟内每位选手可推五张片,选择最满意的一张参赛。虽然推片已经过练习多次,但在比赛中同学们还是难免紧张、手抖。最终杜青青同学凭借在初赛和决赛中的稳定发挥摘得该项桂冠。
        
        第二项是最紧张的定时移液管操作,在30秒内移取误差不超过0.05ml的0.5ml液体,有效管数多者获胜,这是一场精准度和速度的比拼。有三位同学取得了6个有效管的好成绩,最终张琪同学凭借超精准的移液量取得了冠军。
       
        第三项是芽管形成实验,包括了制片和镜下查找,几乎所有同学都找到了芽管,吴佳峰同学凭借30s的优异成绩获得了该项目第一。
       
        之后进行的是团体赛,三位同学通过接力的方式完成以上三个项目,考验了同学们的个人操作和团队合作能力。崔舒雅、孙玥和薛翔飞组成的团队在各项目中都表现出色,问鼎团体赛冠军。
      
        每项比赛后由各学科老师对同学们的表现进行点评,在肯定了同学们的基本技能的同时提出了要求,希望我们都能抓紧每次练习的机会将基本技能牢牢掌握。
        最后进行的是颁奖仪式,达承公司李叙霞女士也表达了对同学们的鼓励和期望。至此,第三届达承杯检验系基本操作大赛顺利落下帷幕。
       
        比赛时间短暂,但收获却是终身的。这次比赛让更多的同学认识到了基本技能的重要性,加强了我们的学习动力,同时使我们在操作中提升了的专业能力。希望通过此类活动,让同学们在收获快乐和情谊的同时,学会学习更热爱学习,走向成功。

                                                                                                                                             【供稿:毛思薇】
                                                                                                                                                      2017/5/8