您现在的位置:首页/系部新闻 >

系部新闻

系部新闻

医学检验系第二届达承基本操作大赛顺利举行

2016-05-16 15:41:15   点击:0

        2016年5月11日下午13:30,2014级医学检验技术专业学生于瑞金医院科教楼515室举办了第二届达承检验系基本技能大赛,本次大赛由上海交通大学医学院医学检验系主办,达承医疗设备(上海)有限公司、雅培医疗器械贸易(上海)有限公司和奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司协办。
本次比赛由2014级医学检验技术学生全程参与并邀请了各个专业课老师和系里的其他老师出席,达承公司的检验系以前的学长也拨冗而来,活动旨在在竞赛中巩固学习、在快乐中掌握技术。
当日下午,系副主任倪培华老师现在比赛开始前,对这此比赛提出了大赛的宗旨是“以赛促学、以赛促教、以赛促建”和寄语,在这样的殷切期待之下我们的比赛正式开始。
首先是个人赛,分为了血液比赛、生化比赛和微生物比赛。血液比赛考的是推血涂片的技术,虽然看似简单,但想要推出一张厚薄适宜、头体尾明显的血涂片,还是很难也很重要的,同学们一个个都集中精神、全神贯注,在决赛中,更有同学因为紧张而两手发抖,但最后他们还是克服了自己,成功推出了令人满意的片子。
       

        微生物比赛,比拼的是芽管形成试验,考验的是同学们显微镜的操作和对取菌制片的技巧的掌握,比赛中绝大多数同学都通过自己的努力找到了芽管,秦康春凤同学更是只用了28秒就找到了芽管,成为了记录。
       

        最后一项,是最紧张刺激的生化定时移液管操作,在30秒时间内,在试管中移取误差不超过0.05ml的0.5ml的液体,由于时间的短暂,大家都相当全神贯注,最后还是有同学在那么短的时间内移出了7管有效管,令人振奋。
       

        在个人赛之后,就迎来了我们团体赛的项目,要求三位同学在有限的时间内,以接力的形式依次完成这三项比赛,团体赛不仅考验了个人的操作,还考验了同学们团队合作的意识和对于时间的合理分配。团体赛结束以后,就是各个项目颁奖,达成公司的学长也给我们表达了对我们的期望和鼓励,系主任童建华也在最后向我们表示了赞许和要求。活动至此正式结束。
       
        
        老师点评

       

        -系主任致辞

        一个下午的时间很短,但学到的技术、收获的情谊却是受益终身。这次比赛只有10位个人3个团体的奖项,但除此之外此次比赛给我们的专业心态和学习动力注入了的新鲜血液。我们希望通过此类活动,使大家有更多比赛之外的收获,学会学习、学会团结、学会思考,走向成功。

       


        -获奖同学与老师们的合照


                                                                                                                     (文/2014级谢雨霆)